Mittagessen

Der Pädagogische Mittagstisch ist für alle Schülerinnen und Schüler der offenen Ganztagsgruppe ein verbindliches Angebot. Gemeinsam mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wird das Essen eingenommen.

Nach rechtzeitiger Absprache und Anmeldung können auch andere Mitglieder der Schulgemeinschaft daran teilnehmen. Neben dem Bedürfnis, den Hunger zu stillen, steht hier das Gemeinschaftserlebnis im Vordergrund.

Aus diesem Grund erfolgt das Mittagessen - angelehnt an den Familientisch - in einer ruhigen und entspannten Atmosphäre, in der Gespräche untereinander möglich sind. Angesichts der hohen Anzahl unserer OGG-Kinder wird das Mittagessen in drei Gruppen eingenommen.

Das Essen wird ab dem Schuljahr 2021/2022 vom Unternehmen Michael Eberhardt Catering angeliefert. Dieses Unternehmen arbeitet mit dem Produktionssystem „Cook & Chill“ und nutzt die Zentralküche im Vestert (im Gebäude der Irena-Sendler-Gesamtschule Ahaus) als Relaisküche. Von dort werden die Speisen direkt nach der Restgarung in Ahaus an die Ausgabeküchen der Schulen geliefert. Auch Produkte von örtlich regionalen Lieferanten werden zukünftig miteinbezogen werden. Das Unternehmen ist DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) und Bio-zertifiziert.

Die Kosten für das Mittagessen werden gesondert berechnet und auf derzeit 59,00 € im Monat als Pauschalzahlung festgelegt. Die Beiträge werden von den Eltern auf 12 Monate verteilt im Voraus an die AWO überwiesen. Aus dem Jahresbetrag sind bereits die Schließungszeiten heraus gerechnet, sodass über das Jahr gerechnet das Mittagessen während der Betreuungszeiten bezahlt wird.

Ansprechpartner für Eltern vor Ort ist in allen Fragen und Angelegenheiten rund um das Mittagessen Frau Ofenloch als Teamleitung oder Frau Sprenger als zuständige Koordinatorin.

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Die Vor- und Nachbereitung des Mittagstisches geschieht nach festgelegten Regeln und unter Einbeziehung der Schülerinnen und Schüler:

  • Für die erste Mittagessensgruppe gilt: Zwei Kinder übernehmen den Tischdienst und decken gemeinsam mit den Erzieherinnen die Tische ein.
  • Vor dem Essen gehen alle Kinder zur Toilette und waschen sich die Hände.
  • Vor und nach dem Essen wird gemeinsam ein Tischgebet gesprochen.
  • Nacheinander holen sich die Kinder das Essen an der Ausgabetheke ab. Wenn alle Kinder einer Tischgruppe Essen auf ihrem Teller haben, beginnen sie gemeinsam.
  • Das Essen wird durch ein Getränk (Mineralwasser) ergänzt.
  • Zudem sind Tischkinder für Ordnung und Sauberkeit verantwortlich (Abdecken und Reinigen der Tische nach dem Mittagessen).
  • Gerne würden wir im Rahmen des Pädagogischen Mittagstisches auch das Zähneputzen als Ritual einführen, jedoch sind die uns gegebenen sanitären Rahmenbedingungen dafür nicht passend ausgestattet. Zurzeit befinden wir uns im Gespräch mit dem Schulträger, um eigene sanitäre Anlagen zu erhalten, die es uns ermöglichen, diesen wesentlichen Bestandteil eines Pädagogischen Mittagstisches zu realisieren.
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Es schmeckt!